Работа и занятость

По своему отношению к работе больные шизофренией – точно такие же люди, как и все остальные. Одни ради того, чтобы работать, готовы делать это бесплатно, другие же готовы на все, лишь бы не работать. Единственная разница между больными и здоровыми заключается в том, что больным часто труднее работать в тесном контакте с другими людьми, что делает для них работу более изматывающей.

У довольно большого числа больных шизофренией наблюдаются остаточные нарушения вроде расстройства мышления и слуховых галлюцинаций, иногда настолько острые, что это делает невозможным их занятость в течение полного рабочего дня. Некоторые из этих пациентов, однако, могут работать неполный день. Считается, что полный день Работа и занятость способны работать примерно 6 процентов больных шизофренией. Но по оценкам практикующих врачей, полный рабочий день могут трудиться около 20 процентов больных, а еще 20 процентов могут работать неполный день, при условии, что они принимают необходимые лекарства и проходят курс реабилитации. Для больного шизофренией лучшим прогностическим показателем возможности дальнейшей работы является его работа на предыдущем месте. Человеку, который заболел, уже проработав какое–то время, бывает легче найти работу, чем тому, кто заболел, не имея трудового стажа.

Работа дает этим людям некоторые преимущества, не последним из которых является дополнительный доход. Очень много значит и повышение самооценки у больного, так как сам факт Работа и занятость того, что человек работает, означает его равенство с другими людьми. Поскольку работа очень важна для психиатрических пациентов, то в процессе работы они успешно контролируют симптомы своего заболевания. Сам факт занятости дает человеку понятие о режиме дня, заставляет его утром подняться с постели, дает ему ощущение себя как личности и предоставляет возможность социальных контактов.

В США усилия борцов за гражданские права, приведшие к массовой выписке пациентов из психиатрических клиник, в то же время резко сократили возможность получения ими работы. В прошлом многие пациенты работали на специальных закрепленных за клиниками фермах, занимались огородничеством и цветоводством, вели домашнее хозяйство, работали на кухне. Конечно Работа и занятость, в использовании подобной «дармовой» рабочей силы были отдельные нарушения, и наши защитники гражданских прав бросились возбуждать в судах дела о «жестокой эксплуатации». В результате усилия выправить ситуацию обернулись тем, что клиники вообще прекратили предоставлять своим пациентам работу из–за того, что были не в состоянии выплачивать полагающуюся им по закону минимальную заработную плату и предоставлять другие льготы. Итогом всего этого стало то, что в клиниках и вне их находятся тысячи пациентов, способные работать, пусть и неполный день, причем работать с удовольствием, но не имеющие возможности приложить свои силы. Исчезли те рабочие места, которые были раньше.

Больше всего Работа и занятость препятствуют занятости больных шизофренией существующие предубеждения. Работодатели, как и большинство людей, не знают, что представляет собой шизофрения, и поэтому на просьбы принять на работу человека с шизофренией отвечают отказом. «Мне тут психи не нужны», – вот наиболее частая, почти бессознательная реакция. Еще одним препятствием в трудоустройстве психиатрических больных в США является то, что государственные программы реабилитации и создания специальных цехов для инвалидов рассчитаны больше на инвалидов по общему заболеванию, чем на инвалидов с психиатрическим диагнозом. Профессиональная реабилитация в США все еще привязана к эре полиомиелита, и если у вас нет явных физических недостатков, то устроиться на работу в цех для инвалидов Работа и занятость вам будет очень трудно. В некоторых других странах трудоустройство психически больных находится на гораздо более высоком уровне. В Швеции, Великобритании и Нидерландах созданы широкие сети специальных мастерских и цехов, где на принципах неполного рабочего дня могут работать больные психиатрическими заболеваниями, причем на долгосрочной основе.



Для хронических психически больных имеется несколько программ профессиональной и трудовой реабилитации.

Мастерские–интернаты.К этому типу относятся учреждения, где человек может жить и работать без обязательного последующего выхода на открытый рынок труда, «на здоровое производство». В Соединенных Штатах многие подобные учреждения работают в рамках «Гудвил Индастриз». В качестве наиболее впечатляющего примера подобных мастерских–интернатов можно привести Работа и занятость интернат «Бродвей Индастриз», который находится в Канаде, в г. Ванкувере. Там в течение месяца проживают и трудятся 70 человек, причем для них разработано более 600 производственных линий, что позволяет обеспечить работой даже относительно тяжелых больных. Изделия этих мастерских, кстати, весьма качественные, продаются в различных магазинах города.

Переходная форма занятости.Подобная модель профессиональной и трудовой реабилитации была разработана в нью–йоркском клубе «Фаунтин Хауз» и стала широко применяться другими организациями. Пациенты работают на настоящих рабочих местах в коммерческих организациях под наблюдением специалиста по реабилитации. Часто в период освоения работы два пациента занимают одно рабочее место, то есть работают каждый по полдня Работа и занятость. После переходной формы занятости очень велик процент тех, кто выходит на открытый рынок труда, и проведенное в 1991 году исследование показало высокую эффективность подобной реабилитации.

Поддержка в поисках работы. В рамках этого подхода пациенту предлагается найти работу самому по своему выбору, а затем до начала работы он проходит курс интенсивной профессиональной и социально–психологической подготовки. Примером этого может служить программа «Аксесс», применяемая Бостонским университетским центром по реабилитации психиатрических больных. В течение семи недель пациенты посещают учебные классы (15 часов в неделю), после чего к ним прикрепляется наставник и в течение первого месяца работы оказывается всяческая поддержка.

Выработка трудовых навыков. В Работа и занятость данной модели реабилитации используются специальные хозрасчетные учебные цеха, приспособленные для производственного обучения хронически психически больных. Примером здесь может быть ресторан «Эдем–Экспресс» в калифорнийском городке Хейуорд, где больные выполняют все виды работ на кухне и в зале: моют посуду, работают официантами, кассирами, швейцарами и уборщиками. В период в 1980 по 1985 годы 315 человек прошли пятнадцатинедельную программу обучения, 80 процентов из них после этого смогли найти себе постоянную работу. На каждый курс набирается примерно двадцать пять человек, а штат мастеров–преподавателей составляют несколько консультантов по данному виду работ. Эти консультанты обучают своих подшефных и тому, как искать работу после окончания курса обучения, причем на Работа и занятость работу устраиваются 94 процента выпускников. «Эдем–Экспресс» является самоокупаемым предприятием, обслуживая ежемесячно четыре тысячи клиентов. Зарплата мастерам–преподавателям выплачивается непосредственно из средств Управления по реабилитации и профессиональной подготовке штата Калифорния.

Самостоятельное трудоустройство. Многие больные шизофренией вполне могут вернуться на открытый рынок труда, пусть даже им не удастся получить такие же должности, как те, что они занимали до заболевания. Особенно интересен пример привлечения бывших больных шизофренией в качестве оплачиваемых членов «лечебного коллектива» для осуществления ухода за другими пациентами и обслуживания их. Во многих регионах для психических больных были организованы специализированные консультационные центры. В Сан–Франциско, например, некоторые больные проходят специальную подготовку Работа и занятость и становятся «старшими наставниками» в «наблюдательных палатах». В калифорнийском округе Сан–Матео такие «наставники» из пациентов проходят подготовку и занимают оплачиваемые должности консультантов (по вопросам СПИДа и другим аспектам помощи душевнобольным), помогая тем самым переходу больных из клиник к самостоятельному проживанию. В Денвере пациенты с 1986 года проходят шестимесячную подготовку в качестве помощников лечащих врачей и играют все большую роль в работе Окружного центра психического здоровья. Аналогичная работа проводится в штатах Техас, Вашингтон и Массачусетс, и в будущем участие пациентов в подобных программах может стать одним из самых многообещающих направлений реабилитации.


documentadgfeqr.html
documentadgfmaz.html
documentadgftlh.html
documentadggavp.html
documentadggifx.html
Документ Работа и занятость